Стыдливое искажение фактов

Не знаю, зачем полиции нужно было преуменьшать данные о численности нашего митинга 26- го марта в сквере Комсомольский “Он вам не Димон” и произносить цифру в 120 человек. Но знаю, что это нарушение прав граждан на получение объективной и достоверной информации.

Убедиться в том, что цифра в 120 человек даже близко не соответствует действительности может любой, имеющий глаза и интернет. В официальной группе митинга выложено множество видео и фото с нашего мероприятий.

Наши примерные подсчеты численности митинга в момент его начала основываются на кадрах видеосъемки с квадрокоптера.

Приблизительное количество людей в момент начала митинга по нашим подсчетам составляет 860 человек. В течение часа люди продолжали прибывать, это хорошо видно по видеозаписям с митинга (к сожалению, полиция запретила дальнейшую видеосъемку с квадрокоптера). Таким образом максимальная численность посетителей митинга никак не может составлять менее 1000 человек, а эта цифра почти на порядок отличается от цифры, которую озвучили представители полиции.

Мы не претендуем на абсолютную правоту в том, что касается точных цифр. Просто вводить в заблуждение, называя цифру в несколько раз меньше реальной, это нехорошо. Это в равной степени и неуважение к людям, пришедшим на митинг, и попрание прав тех, кто там не был на достоверную и объективную информацию.

Я твердо уверен, что функция полиции это не нарушение наших прав, а их защита, для этого мы с вами платим налоги, из которых сотрудники полиции получают зарплату. В связи с этим, хотелось бы потребовать у представителей правоохранительных органов исправить досадную оплошность с цифрой численности.

Для этого я вчера отправил обращение следующего содержания.

Начальнику УМВД по Тюменской области
генералу-майору полиции
Алтынову Юрию Петровичу
от
Куниловского Александра Александровича,

26 марта 2017 года на площади в Комсомольском сквере состоялось массовое мероприятие, целью которого была поддержка требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц России. Массовое мероприятие проводилось на законных основаниях, что подтверждается письмом комитета по межнациональным отношениям города Тюмени №05-07-1214/7-1 от 21.03.2017г. Организатором мероприятия выступил я, Куниловский Александр Александрович, что также подтверждается упомянутым письмом.

Позже, 27 марта 2017 года, пресс-служба УМВД по Тюменской области сообщила средствам массовой информации заниженные сведения о явке участником массового мероприятия. Как передали СМИ, со ссылкой на официальные источники в УМВД. В частности, портал “Наш Город” (www.nashgorod.ru) написал: “В УМВД по Тюменской области сообщают о значительно меньшем числе участников. По сведениям представителей полиции, в мероприятии приняли участие 120 демонстрантов”. Ссылка на новость: http://www.nashgorod.ru/news/news97436.html

При этом информация о числе участников массового мероприятия, адресованная СМИ, не соответствует действительности. Это подтверждается фотографиями, размещенными в качестве иллюстраций к вышеупомянутой публикации, фотографиями, опубликованными с других СМИ и кадрами съемки с квадрокоптера, размещенными в группе соцсети “ВКонтакте” по адресу https://vk.com/teamnavalny_tmn?w=wall-68165950_770. Фактически, в митинге приняло участие существенно больше людей. По предварительным оценкам – не менее 1000 человек.

Сообщение работникам СМИ сведений о том, что число участников митинга не превысило 120 человек, нарушает право граждан на достоверность информации, гарантированное статьей 38 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 03.07.2016) “О средствах массовой информации”.

В связи в вышеизложенным требую:

– Установить фактическое количество участников вышеупомянутого массового мероприятия путем изучения фотографий и кадров съемки с квадрокоптера, размещенных в открытом доступе по следующим адресам в сети интернет:

https://vk.com/teamnavalny_tmn?w=wall-68165950_770
https://vk.com/dimon_tmn
http://72.ru/text/photoreport/280849069395968.html
http://www.nashgorod.ru/news/news97436.html

– Сообщить средствам массовой информации фактическое количество участников митинга, состоявшегося 26 марта в Комсомольском сквере города Тюмени, восстановив таким образом права граждан по получение достоверной информации.

Куниловский А.А.

Надеюсь, очень скоро мы получим ответ, а СМИ получат более достоверные цифры, касающиеся численности участников митинга “Он вам не Димон”.

Уважаемые представители СМИ, прошу вас обращаться за комментариями по этому поводу к руководству областного УМВД.

comments powered by HyperComments
Нам сказали вас было 120, значит 120. — Александр Куниловский
2017-04-25 20:26:02
[…] публикации поста о том, что полиция занизила численность митинга почти […]