О теневой экономике

743112_1452861882

За последние 15 лет режим Путина добился больших успехов в национализации экономики. Контроль над ключевыми активами страны получил узкий круг силовой „элиты“, их родственников, друзей и приближенных. Беда только в том, что почти как в мифе о царе Мидасе, который превращал все в золото, все к чему прикасаются руки нашей элиты превращается в ….
Подтверждением тому служат факты — все под контролем, но с 2012 г. в российской экономике — стагнация, крупнейшая компания страны — на 53-ем месте по рейтингу Forbes, накопительные пенсии конфискованы, средняя зарплата стала меньше китайской, в 2016 году дефицит федерального бюджета – почти 20% и продолжать эту последовательность можно долго.

Перебрав все возможные источники пополнения бюджета, государство вспомнило, что в стране существует теневой сегмент экономики (гаражная экономика), и тотчас же принялось строить планы о том, как наложить лапу на его обороты. Но этим планам не суждено сбыться.

Есть два естественных пути легализации теневого сегмента бизнеса.

  • Первый, когда бизнес достигает определенных размеров, оставаться в тени ему просто неудобно, необходимы безналичные расчеты, банковские кредиты, нужно нанимать сотрудников и т.д.
  • Второй путь: когда бизнес остается небольшим, но стать легальным ему выгодно, потому что он сможет рассчитывать на льготную аренду, ставку по кредиту и т.п..

На рост количества предприятий, идущих по первому пути рассчитывать не приходится: доходы населения не растут, зато растут издержки (налоги, Платон, тарифы). Независимого суда нет, нет стабильности, нет понятных правил игры. Зато есть полковники МВД, хранящие у себя в спальне деньги в объемах, сравнимых с бюджетами целых регионов.

Второй путь невозможно реализовать потому, что нынешний режим не способен создавать условия для развития бизнеса, оказывать те государственные услуги, за которые малый бизнес будет готов заплатить своими налогами.

И самое важное, что не способны осознать те, кто сегодня управляют страной.  Вещь довольно примитивная, самый простой способ её выразить это вспомнить анекдот.

-Как сделать так, чтобы корова ела меньше, а молока давала больше?
-Её нужно больше доить и меньше кормить.

Так вот, несмотря на очевидные неблагоприятные последствия повышения административной, налоговой, тарифной нагрузки, наш вождь принял решение поступать вопреки здравому смыслу. И это не удивительно. Здоровую экономику не построить без здоровой политической системы. А с этим проблема. Если ты находишься у власти благодаря фальсификации выборов, то и о долгосрочном экономическом росте придется забыть.

А то, что все это происходит под заклинания о выведении части экономики из тени ничего кроме усмешки вызвать не может. И дураку понятно, что такими мерами можно только загнать её туда еще дальше.

comments powered by HyperComments